学术讲座:翻译专业及学位点的建设、发展与评估

讲座人:教育部高等学校英语专业教学指导分委会委员、上海市高等学校翻译专业研究生教育教学指导委员会委员、上海交通大学副院长  彭青龙 教授

时间:2014年12月16日下午12:45

地点:外国语学院510会议室

彭青龙教授简介:

彭青龙,男,英语语言文学博士,中国语言文学博士后,上海交通大学外国语学院英语教授,博士生导师,学科带头人,副院长。2009年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。2003年、2009年、2010年先后在澳大利亚和英国做访问教授。

兼任教育部高等学校英语专业教学指导分委会委员、教育部高等学校商务英语专业协作组副组长、上海市高等学校翻译专业研究生教育教学指导委员会委员、全国商务英语研究会副会长、中国外语界面研究会常务理事、上海市外文学会副会长兼秘书长、华东六省一市外文学会协作组副秘书长,上海市翻译家协会会员、《上海翻译》杂志编委等。

独立主持纵向课题十项、横向课题三项,其中国家社科基金重大课题子项目两项、国家社科基金一般项目两项、教育部人文社科基金一般项目一项、澳大利亚政府基金项目两项等。

主要研究英语文学、翻译和外语教育。先后在《外国文学评论》、《外国语》、《当代外国文学》、《外国文学研究》、《国外文学》、《世界文学》、《外语界》和《外语与外语教学》等CSSCI学术刊物发表论文三十多篇,译文多篇,出版专著三部、译著一部、论文集两部和教材十一部。

(外国语学院办公室)