外国语学院成功举办假名书写大赛——记外国语学院学风建设月活动

为了让日语专业低年级的同学注重书面整洁度,巩固日语假名的书写并感受其魅力所在,从而深入了解日本文字及相关文化。近日,外国语学院日语专业团总支在外院报告厅举办日语假名书写比赛。大赛邀请日语专业系主任余祖发、外教藤枝宪司两位老师出席并担任评委。

本次比赛分为两轮:第一轮,首先由外教藤枝宪司老师声情并茂地为我们朗诵了俳句,然后由选手们当场书写俳句及其假名。比赛所选用的俳句多选于《万叶集》中,整齐而又富有韵律的俳句读起来朗朗上口,俳句中的每个假名如同跃动的音符,好似情景再现,让同学们再次体会到了原作者想要表达的喜怒哀乐。

在第二轮比赛中,除了参赛选手,观众们也跃跃欲试,一同参加了日语词汇接龙游戏。互动环节一共选取了十位参赛者并分成两组进行对战,比赛激烈异常,同学们展露出扎实的词汇功底。

经过两轮比赛的激烈角逐,来自日语142班的钱蕾摘得桂冠、日语132班的尚钰以及日语131班的俞悦分别获得第二、第三名。

本次假名书写大赛得到了同学们积极的响应,以及老师们的大力支持。

(供稿:外国语学院)