追寻浦东非遗传统文化根源 感受下沙烧卖独特制作技艺——我校外国语学院组织师生观摩体验航头镇文化项目

每到春笋冒尖时,便是下沙烧卖飘香季。328日下午,在外国语学院团委组织下,来自日、韩、巴基斯坦等国的近二十名留学生,和外国语学院部分师生,前往航头镇文化中心参加 “下沙烧卖制作技艺”传授班(中外青年场)。浦东新区文化艺术指导中心副书记、副主任方霞珍到场并讲话;浦东“非物质文化遗产”专家谈敬德老师介绍“下沙烧卖”的历史渊源及相关情况。下沙烧卖第四代传承人郑玉霞女士分享了下沙烧卖的传承历程。

在参加本次活动的中外青年中,有的未曾听说过“下沙烧卖”,有的仅闻烧卖之名,有的对“下沙烧卖”略知一二。在现场,第四代传承人郑玉霞手把手地教授这些青年制作下沙烧卖。青年们经过几番试手,拈起一张薄薄烧卖皮,挑起大大一团春笋肉馅,手掌一抖,手指一握,一枚像桃花一般的烧卖便在学员们的手中绽放开来。

通过参与传授班,中外青年们了解了“下沙烧卖”悠久的人文历史和丰富的文化内涵,感受其独特的制作技艺,追寻浦东非遗传统文化的根源,还品尝到了自己的手艺。

据悉,“下沙烧卖制作技艺”于2011年被列入浦东新区非物质文化遗产保护名录。今年,正在申报市级“非遗”项目。

我校外国语学院与浦东新区航头镇机关,是党团组织共建单位。按照共建计划,双方每年定期开展群众文化活动。上述非遗项目的观摩体验,作为一项新的文化交流活动,受到了师生们的欢迎。

(供稿:外国语学院)