读书与成才——记外院大学生人文素质与核心价值观教育讲座

读书与成才——记外院大学生人文素质与社会主义核心价值观教育讲座

5月27日下午,应外国语学院邀请,原外院教授左飚老师在外语楼报告厅开设了一场主题为“读书与成才”的双语学术讲座。外国语学院教学院长何绍斌老师到场主持,全院200余名师生共同聆听了这场思想盛宴。

讲座伊始,左教授就以一口纯正优美的英语和幽默风趣的自我介绍震撼了全场师生,随后他从犹太人在各个领域的建树远远超越其他民族是因为犹太人爱读书、多读书讲起,引出了读书对一个人成才的重要性。左老师向同学们讲解了“为什么要读书”“怎么读书”“读什么样的书”等问题,令同学们豁然开朗。

在“成才”方面,左老师讲解了“何为人才”“如何成才”等,并着重强调了“德”与“创新思维”在成才中的关键作用。他还用自己虽已至古稀之年,却依旧每天坚持打篮球的例子告诉同学们健康的重要性,引得台下的同学们肃然起敬,掌声雷动;而少年时期一篇小作的发表激励着他成人后继续发表论文的故事则让同学们明白了高效学习的含义.

本次讲座不仅使同学们收获了知识,得到了心灵上的陶冶,更是为校园添上了几分浓厚的学术氛围。而左老师“愿上海海事大学校园读书成风,祝上海海事大学学子早日成才”的殷切希望也必将勉励同学们昂扬进取,奋发图强。

(供稿:外国语学院)