百折不挠 跃然纸上——记外院大学生课外素质拓展活动

2015年5月27日星期三下午,上海浦东新区青少年活动中心的张宁老师受邀在外国语学院报告厅为上海海事大学的师生们开展了题为“百折不挠,跃然纸上”的折纸鉴赏与体验会。

张宁老师先向师生们展示了他自己的一些折纸作品,作品的构思巧妙与精美引得同学阵阵赞叹。随后,张宁老师简单的介绍了折纸艺术,以及世界上著名的折纸大师与折纸作品,张老师说,折纸和剪纸不同,涉及了美术、劳技、数学、逻辑等多门学科的知识。接着,张老师为在场的每一位老师同学提供了纸,现场教大家如何折玫瑰。同学们学得非常认真,遇到不会的地方就和身边的人交流。

张老师告诉同学“很多人都以为折纸只是‘小儿科’,平时玩玩就好了,不需要太重视,但实际上,折纸有利于开发大脑。”张宁老师介绍到,同学们在折纸过程中通过眼、手、脑的协调配合进行翻折,对提高他们的智力发育、审美能力、动手动脑能力和理解空间几何都有一定的作用。

(供稿:外国语学院)