听左飚教授解读传统文化与现代管理的奥妙

2015122日下午,外国语学院在外语楼报告厅举办“中国传统文化与现在管理”专题讲座。特邀学院荣休教师、校关工委讲师团成员左飚教授主讲,学院副书记钱敏芳老师主持讲座。

左飚教授的讲座,从分析当前中国的国际影响力和习近平同志的治国理政方略切入,着重从管理学的角度分析儒家、法家和道家思想,对比中西方管理的思想理念,得出一些共性问题。左教授认为,儒家思想的本质是人本主义,相信通过自我及团队的努力,这种努力包括修身养性和自我超越;由此得出儒家管理理念:以德治理和为政在人。法家思想认为,社会秩序只能靠法治来建立和维持;人们的行为只能靠奖惩来调控,即法、势、术三刀;结合现实,分析得出依法治国的重要性。道家思想讲究“道”、“无为”、“尚水”、“贵柔”等,核心是“道常无为无不为”,“治大国若烹小鲜”,得出“无为而治”。通过儒家、法家、道家思想与西方管理学思想进行对比,归纳出中国传统文化与现代管理有很多融会贯通之处:儒家思想的“德治”就是“以德治国”,“仁政”就是“人本管理“;法家思想的“法治”就是“依法治国”;道家思想的“无为而治”就是“放手管理”等。

整场讲座,左老师以出入东西方、贯通国内外的学养、经验与智慧,向同学们解读了中华优秀传统文化的魅力与特色,也传递了语言文化和现代管理的内涵。左老师还对同学提出殷切期望,希望大家多读书、多思考,学好英语知识,做好文化积累,为以后的生涯发展奠定坚实的基础;希望将来更多的学生顺利走上管理层。

讲座获得了热烈反响。为期两个半小时的讲座时间里,不仅有凝神静气的聆听,也有会心的笑声和热烈的鼓掌。同学们对左教授热情洋溢、儒雅风趣的演讲风格留下了深刻印象;更重要的是,通过听讲,增进了英语学习的兴趣和动力,在专业和职业的认知上、在文化的理解与鉴别上,受到启发和鼓舞。

古人云:“非学无以广才,非志无以成学”,学风是一个学校的灵魂和气质,也是学校的立校之本。外国语学院积极响应学校号召,积极推动学风建设,近期着重面向低年级开展学业导航教育,将陆续举办文化导读、专业导学、精神导引等主题讲座和对话交流活动。

(供稿:外国语学院学工办 撰稿:孙志宽)