学术讲座:我们能否像阅读母语那样地阅读外语?-----在线篇章处理的证据

讲座题目:

摘要:本讲座从阅读测试和阅读的认知心理过程的双重角度,采用二语在线篇章处理的实验方式,去分析比较母语阅读与二语阅读之间的关系,探讨二语学习者是否能像阅读母语一样地阅读外语这一重要问题。实验对象为来自上海某重点高校的硕士研究生。报告结果显示:(1)从阅读测试结果看, 当二语学习者二语水平超过门槛,达到较高层次的时候,其二语阅读能力将主要由其母语阅读能力决定,即由普适于所有语言的认知加工来决定,包括预测、分析、综合、推理以及对相关背景知识的提取等高层次的心理运作。(2)从阅读的认知心理过程看,二语学习者能够像阅读母语一样,有效地利用强化和抑制机制,构建网络化的、有层次的、只有一些主要子结构的的心理结构,建立对所理解内容的连贯心理表征,惠及理解。这些结果表明,在二语阅读教学中,要着重培养二语知识,鼓励泛读,丰富阅读经历;在课堂上花大量时间进行低层次的在母语业已熟悉的阅读策略或技能的训练毫无必要。

杨枫教授学术简介:

杨 枫 文学博士,上海交通大学外国语学院英语教授、编审,博士生导师,《当代外语研究》主编,研究方向为比较文学与翻译学、应用语言学。

杨枫教授学术兼职有中国外语教学专业委员会教学研究与教师指导委员会委员;中国功能语言学研究会常务理事;中国外语界面研究会常务理事。

杨枫教授在《外语教学与研究》、《外国语》、《外语教学理论与实践》、《外语教学》、《外语学刊》、《中国外语》、《外语与外语教学》、《外语电化教学》、《文艺争鸣 》、《吉林大学社会科学学报》、《鲁迅月刊》等学术刊物上发表论文多篇;主编《融合大学英语》等各类教材和字典200多部;著有《不羁的生命——莫言小说论》。

时间:5月11日下午,13:30

地点:外语楼108