外国语学院举办师德师风建设座谈会

511日下午,外国语学院师德师风建设座谈会于外语楼510室举行,党委书记朱耀斌主持会议,院长尚新,副书记钱敏芳,各系室教师代表、学生办老师参加会议。

会上朱耀斌老师强调了高校师德师风建设的重要性,指出教师是立校之本,而师德是教师教学之魂。各级教育主管部门及我校对师德师风建设高度重视,并出台系列文件。外国语学院教师多,授课范围广,新进教师多,有必要进一步做好师德师风建设。

与会老师就师德师风重要性、高校教学社会环境等问题进行了发言、讨论。既肯定学院整体较好的师风、学风氛围,也指出存在的一些问题;既看到社会大环境对高校教师师德师风的高要求,也提出新形势下加强教师师德师风建设的方式、途径。师德建设应警钟长鸣,师风建设没有完成式。面对高校学生,作为教师和管理者,既要保持“教育者”身份的清醒与自觉,又要对“学生”和“教育”抱有自信与热情;工作中,面对学生存在的各类问题、隐患或危机,应及时沟通,有机联动,合力做好教化、引导,乃至必要的转介、干预和诊疗,以科学地、最大限度地实现人才培养的要求。

尚新院长在讲话中回顾了老教师在学院教学、管理工作中的高风亮节,希望全院老师向老教们学习,沿承学院优良教风,师、德并重,既要“学高为师”,更要“身正为范”。尚新院长还勉励年轻老师多学习,进一步提高业务能力,为学校发展做出更大贡献。

本次会议就师德师风建设进行专门讨论,让与会老师认识到师德师风建设重要性,也提出加强师德师风建设的有效方式,对进一步改进学院教风学风起到很好促进作用。

(供稿:外国语学院党委;撰稿人:欧阳曙)