外国语学院举办“句法研究的起点和程序”学术讲座

59日下午,南昌大学陆丙甫教授于外语楼326室作题为“句法研究的起点和程序”的学术前沿讲座,讲座由院长尚新主持,学院教师、2017级研究生参加。

首先,陆教授以一些生动的科学例子为引,介绍了科学的基本特点,即用我们已知的简单现象去分析、解释复杂的现象,其中有两个要点,最简初始起点和最简推导程序。进而,陆教授开始讲解语法学的最简起点。他表示语言的最简起点是交际,说话人对语言进行编码而接收人进行解码。每个人说的话语中都存在很多同步语块,在同步语块中要解决的首要问题就是如何将无限长的句子切分成不超过七个左右的成分。陆教授认为无限递归与扩展的语言结构导致了无限长的句子。在递归扩展的过程中,语言的核心不断替换,只要确定一个核心就能固定一个有限结构。然后,基于这些观点,陆教授介绍了他的同心轨层结构,他认为这个结构直接反映了核心和依存语的语义亲疏关系。之后,教授罗列了很多生动的例子帮助学生理解。

最后陆教授认真细致地回答师生们的提问。整场讲座以浓厚的学术氛围感染在座师生,讲座在大家热烈的掌声中结束。