做人与治学——外国语学院老教授左飚、王大伟返校与新生交流

1017日下午,外语楼报告厅里欢声笑语,掌声不断,外国语学院荣休教授左飚、王大伟来校在这里与18级本科生交流,党委副书记钱敏芳主持本场活动。

交流采用“先教授主讲,后学生提问”的方式。左飚教授就“做人,做事,做学问”的宏观主题,发表了自己充满智慧的见解。左教授对学生们强调,“做人要知足,做事要不知足,做学问要知不足”。左教授从多年教学研究实践中总结出来的精辟见解,给懵懂的新生启迪颇多。

王大伟教授着重就外语学习、运用的技巧进行了深入阐述。王教授结合自身的学习经历,深入浅出地向学生展示了他多年的学习方法和心得体会。王教授告诫新生,在外语学习中,背单词过于单调,背课文又不免繁琐,科学的方法是对词组进行记忆,轻松达到学习效果。

两位教授的发言内容睿智、语言幽默,充满感染力,让学生们在学习、生活各个方面受益匪浅,两位教授豁达的心胸、对教学的专注和热爱也深深感染了同学们。

最后钱敏芳副书记代表师生向两位教授献上重阳节祝福,期待老教授们再次返校交流。

(供稿:外国语学院学生办;撰稿人:欧阳曙)