日语系学生参加第31届上海市大学生日语才能演示大赛

2018113日外国语学院日语系学生杨玲煌参加了第31届上海市大学生日语才能演示大赛,获得了鼓励奖。该赛事由上海教育国际交流协会与日本京都外国语大学共同主办,从1987年开始举办,今年已是第三十一届。今年正值《中日和平友好条约》缔结40周年,从今年开始,大赛由原来的日语演讲比赛改成了日语才能演示大赛,由上午的作文和下午的PPT演示两部分组成。命题作文题目比赛当日开考前下发,从作文内容和日语语法两方面进行打分,占总成绩的30%。今年的题目是假设向日本的大学申请去读硕士,给教授写一篇研究计划。下午选手们以私が思った日本語教育(我所认为的日语教育)和私が思った中国語教育(我所认为的中文教育)中的一个为题,进行PPT演示,时间为7分钟。以说服力、调查分析能力、表现力/独特性、语言能力及仪表等方面进行打分,占总成绩的70%。从上海市内各高校选派出来的18名选手同台竞技。

下午的演示环节,选手们从自己学习日语、与日本朋友交流过程中的感受出发,调查了现在的对外汉语教学现状,作了内容丰富、富有说服力的演示,阐释了自己对于日语教育或中文教育的见解。杨玲煌同学聚焦对外汉语教学中教师所认为的学生的学习目的与年轻的学生们的实际志趣并不相符的问题,提议可以以流行语为切入点,引发学生们的学习兴趣,提高汉语教学效果,使学习者更好地进行交流。演示内容清新、PPT制作精美,日语发音优美、台上表现自然,表现出较好的日语运用能力。通过几个月指导教师的悉心指导、选手自己的努力练习,日语作文构思、调查分析能力、表达能力都得到了长足的进步。通过与兄弟院校选手们的激烈角逐,不仅锻炼了日语演讲能力、拓展了视野,个性上也磨练得更成熟、坚强。通过观摩,教师也得到了很好的学习机会,对今后的教学起到了很好的推动作用。

(供稿:外国语学院 徐秀姿)