我校学生获得“新世界杯”上海学生日语配音大赛决赛三等奖

20181116日由中国日语教学研究会上海分会、上海市民办高校日语协作组主办、新世界教育集团承办的“新世界杯”上海学生日语配音大赛决赛在南新雅酒店举行,来自上海30所高校的30组选手展开了激烈竞争。我校由财管152俞文杰、电信151王澍桓、金融152张崇奇、国航183袁润雨、国航185徐子茜 5人组成的“子安五人”队获得三等奖。

作为这次大赛的校内预赛,2018118日由学校社团“日语角”主办的上海海事大学日语配音比赛在邦建报告厅举行。共有16个组参加了比赛。“子安五人”从中脱颖而出,代表学校参加了决赛。

决赛中,面对众多来自各大学日语专业的同学的优秀表现,“子安五人”发挥稳定、感情饱满,日语语音纯正,富有表现力与激情的演绎当场就赢得了观众们的热烈掌声。最终也获得了评委们的肯定,获得了三等奖(比赛设3个三等奖,2个二等奖,1个一等奖)。

这五位非日语系的同学,因为配音走到了一起。虽然他们经历不同,但相通的是对语言的兴趣。其中俞文杰、张崇奇、王澍桓是学校MIX配音社的老社员,俞文杰和王澍桓在初中时期就对日语产生了浓厚的兴趣,进入大学后积累了更多的日语词汇和语法,并分别以高分通过了N2N1考试。张崇奇虽然还处于日语学习的入门阶段,但善于模仿的他已经能够总结出日语的发音规律,并做到相对标准的发音。处在入门阶段的大一的徐子茜和袁润雨也敢于尝试,通过这次比赛,日语表达能力提升了不少。为了这次比赛,五个人进行了充分的准备。从对台词的熟悉、对语音语调的模仿与纠正,到对情感流露的推敲,花了很多心血。

这五人都是社团“日语角”的成员。这学期开始,日语角每周三定期举办活动,每周设有主题,分别由关秀一老师与堀口典子老师两位日本外教给同学们讲课、指导,还对零基础同学进行授课。“日语角”指导教师庄燕老师作了大量的组织、协调工作,使日语角各项工作有条不紊、紧张有序地进行着。

配音比赛丰富了外语学习的形式,激发了同学们学习外语的热情。通过比赛,也展现了学生的自我风采,秀出了当代学生团队精诚合作、积极向上的精神风貌。

(供稿:外国语学院 日语系)