外国语学院举办研究生期中教学质量检查教师座谈会

20181121下午,外国语学院在515会议室举办研究生期中教学质量检查教师座谈会。学院党委书记朱耀斌、副院长何绍斌、研究生教师代表及研究生教学秘书参加了此次会议。

会议由何绍斌副院长主持,首先,他请各位教师代表能够对我院学风和教风建设献言献策。

会上教师代表各抒己见,发言踊跃,他们结合自身的教学经历和切身体会提出了许多中肯的建议,如在课程设置中将“研究方法论”定为必修课程,指导同学们如何写论文,并建议导师经常对学生进行这多面的指导;在已开设的“计算机辅助翻译”课程中如何进一步引导学生更为有效地利用等等,会场气氛活跃。

朱耀斌书记在认真听取了每位硕士生导师的意见及建议后,他指出研究生教学工作是学院的主要工作之一,他强调老师要树立立德树人的思想,立德先立师,树人先正己,要充分认识、尊重和焕发学生的主观能动性,建立起有利于促进学生自主学习的教育模式;同时,他希望老师们要有思安思危的心态,要不断学习,实现自我提升;在所涉及的研究生课程中,对主干课程要学会有意识地进行培养,在日常管理过程中尤其要进行学科特色的培养,更好地体现即要入主流又要有特色,他希望老师对研究生的教育教育学会进一步的摸索和总结。

最后何绍斌副院长作总结发言,他指出对老师们提出的意见和建议学院一定会高度重视,认真梳理、逐一整改,同时他希望老师们继续以主人翁的态度认真完成研究生教育教学培养工作,共同提高我院研究生的培养质量。

供稿:外国语学院院办  撰稿:房靖梅