外国语学院学科建设与学术研究座谈会

地点:外语楼515

发言专家一:常少华

发言题目:外语学术论文的评价原则与审稿实践

内容提要结合《中国外语》期刊近年来在选题规划和论文审稿方面的实践,对外语研究类论文在选题创新性和写作中的常见问题进行总结和分析,以典型案例进行解说,以便于作者进一步了解期刊特点和审稿要求,促进外语学术研究和期刊发展。

专家简介:常少华,《中国外语》副主编,编辑部主任,高等教育出版社副编审。语料库与跨文化交际论坛常务理事会副理事长,中国功能语言学研究会、中国翻译认知研究会常务理事,《功能语言学与语篇分析研究》《商务外语研究》等编委。学术兴趣:翻译与文化、外语教育及出版传播。

发言专家二:陈勇

发言题目:期刊论文选题热点和投稿之要

内容提要:讲座分选题策略、热点分析、投稿之要三个部分:选题策略部分从选题来源、衡量尺度、关键问题等切入,讨论逐步缩小课题范围、认真贯彻“五多原则”、实时追踪热点问题等选题策略;热点分析部分基于外国语言学和外国文学两类CSSCI来源期刊(含扩展版)近10年的发表情况,通过关键词分析来呈现相关研究热点;投稿之要部分从投稿注意事项、差论文的表现、好论文的表现等几个方面讨论外语类学术论文投稿方面的相关问题。

专家简介:陈勇,《解放军外国语学院学报》主编,文学博士,黑龙江大学和北京外国语大学博士后,现任信息工程大学洛阳外国语学院教授、博士生导师,。主要从事语言符号学和语言哲学研究,主持国家社科基金项目、博士后科学基金面上一类资助项目、河南省社科规划项目各1项,参与省部级以上科研项目5项,获河南省社会科学优秀成果二等奖1项,独立出版专著2部,合作出版专著2部,发表论文40余篇.