外国语学院学生发挥所长 积极参与疫情防控工作

新冠肺炎疫情牵动全国人民的心,外国语学院众多学生出人出力,或捐资捐物,在各地疫情防控中贡献自己的力量。

国际汉语教育专业2019级研究生党员刘振入学前在泰国、柬埔寨等地从事汉语教育工作十年,先后担任多个大学孔子学院的中方负责人,并获柬埔寨政府洪森总理签发的“柬埔寨国家贡献奖”以及孔子学院总部颁发的“全球孔子学院先进个人”称号。疫情发生后,浙江、温州、江苏、山西等十余个地方商会组织欲从泰国购买口罩等防护物资,捐赠给各地防疫工作一线,但在和泰国厂商联络中存在语言不通、货源不足等问题。刘振同学知悉后,发挥自己熟练的泰语优势,公益性协助各地商会和泰国供货商沟通,协调双方谈妥购置合同条款以及配送细节等,并联系自己在泰国的人脉资源,运用他们的购货渠道尽可能筹集到更多物资。经初步统计,在多方努力下,此次将购置500万只口罩助力各地抗击新冠肺炎。

社区是新冠肺炎防护工作的重要战场。寒假期间,外国语言学及应用语言学专业2019级研究生匡钟敏,在家乡当地社区主动请缨加入这场战“疫”,成为一名疫情防控志愿者,协助社区开展疫情防控工作。该同学到附近各小区宣传疫情防护知识,同时劝阻居民不出门、少出门,不串门、不拜年,提醒市民出门戴口罩,为防疫工作出一份力,把党和政府的声音传递到千家万户。外国语言学及应用语言学专业2019级研究生郭静迪也报名了当地社区疫情防控志愿者工作,由社区党组织统一安排上岗。

家在武汉的英语191班的戚可遇同学在疫情爆发后发挥文字特长,协助某医院护士长整理一线抗疫日记并在报纸上公开发表,还担任一家媒体的通讯员,传递疫情一线的情况和全民抗疫的正能量。

此外,外国语学院学生还通过捐赠物资、捐款等方式参与疫情防控工作,把更多“海大人”的力量汇集到各地疫情防控工作中去。

(供稿:外国语学院;撰稿人:欧阳曙)