外国语学院学生勇做社区志愿者,奋战疫情防控第一线

新冠肺炎疫情发生后,全国上下投入到抗击疫情的全民战争中去。我校外国语学院部分学生在家乡积极响应当地政府号召,勇做社区志愿者,积极投入到疫情防控第一线工作中去。

英语笔译专业19级研究生吴芫君家在河南省信阳,因靠近武汉,疫情防控工作非常艰巨。家乡疫情告急,吴芫君积极报名参加志愿者工作,与社区党员、入党积极分子一起奋战。大家轮换站岗,日夜坚守,监督社区居民外出要戴口罩,阻止两人以上聚集情况,并宣传防疫知识,提醒醒市民少出门,勤洗手,注意防护, 维护好社区秩序,为社区疫情防护工作贡献一份力量。

英语笔译专业19级研究生于杰家在山东泰安,社区在重要道路节点设岗,对来往的车辆、行人量体温、登记信息甚至劝返,需要10名志愿者值班。获知这一信息后,于杰同学第一时间报了名,在社区安排下站岗,每天让过路的人员签字,量体温,正常才可以通过,如无必要劝返,必要时需对方出示证明。能为抗疫工作奉献自己的力量,于杰同学感到万分骄傲。

英航181班田芮颖同学家在山东淄博。疫情发生后,作为一名大学生田芮颖同学总觉得应该做点什么。听到村里正在招募志愿者,征求家长同意后,就报名了。田芮颖同学被安排在劝返点负责核实外来人员信息,视情况放行或劝返。最开始,是邻居叔叔阿姨带着做,现在,已经懂得了这项工作应该怎么做。在工作中,该同学感到劝返点的工作虽然是简单的,只需要登记来访人员的目的、来处与去处,阻止不合格人员进村,但劝返点的工作也是困难的,乡村比城市的管理难度更大,劝返一些暴躁的来访人员需要更多的耐心,需要核实来访人员是否说谎,要为全村人安全负责。 劝返点的工作也是重要的,是隔离封闭病毒传播的有力的手段,是必须要狠抓的关键。

防控疫情,人人有责,每个人的力量虽然微不足道,但是无数微小的力量,可以铸成阻击疫情的钢铁长城。

(供稿:外国语学院;撰稿人:欧阳曙)