我校外国语学院学生在第十五届中国学生日语作文大赛中获佳绩

日前,我校外国语学院日语专业172班林钰同学在第十五届“中国大学生日语作文大赛”中获得二等奖,创造了我校参加同类赛事的最好成绩。日语系毛贺力、关秀一两位老师获“优秀指导教师奖”。

中国大学生日语作文大赛”由日本日中文化交流所、日本驻中国大使馆主办,由东芝国际交流财团、中日文化交流中心等协助举办。本次比赛 校内评选活动由日语系组织,从20191月进行准备,在全校范围内征求应募者,来自各个学院的共计80名学生提交了参赛意向。经过赛前辅导、初稿提交、初稿筛选、初稿辅导、终稿提交、终稿评奖等多个环节。

正式比赛收到了来自全国近300所高校的2000余份参赛作品。评奖方式为逐步淘汰制,共计历时四个月,参赛作品经过初赛和复赛以及最终决赛,共选出5名一等奖,15名二等奖,30名三等奖。

林钰同学的作文「十二年後の桜の夢」12年后的樱花梦)获得二等奖的优秀成绩,获奖作文已经由日本侨报社公开出版。林钰同学还受邀参加了201912月在北京日本大使馆举办的颁奖仪式。日本驻华大使横井裕先生、日本侨报社总编辑段跃中先生等各方代表先后致辞,展望中日关系持续友好的未来。

通过参加此次比赛,我校参赛学生不仅锻炼了用日语进行思考、写作的能力,也以此为契机更深入地了解了日本文化,加深了跨文化了解,对于扩大学生视野起到了重大作用。