起而行之,方乃青年——外院学生续力参与疫情防控志愿工作

疫情发生后,外院学生通过多种形式参与战“疫”工作。近几日,更多同学参加各地疫情防控志愿者工作,让青春风采在防疫一线续力绽放。

英译171班徐碧涵家乡河南省信阳市紧邻湖北武汉市,属于疫情重灾区。在疫情严峻的形势下,各项管控都逐步严格,元宵节后其所在的社区每家每户出入都受到限制,每周有四天由社区采购员统一出门采购生活用品、食物等日常所需。徐碧涵自荐当起了社区物品采购员,她认为作为一名党员,在这个时候正是应该力所能及地为身边的人以及防控疫情献力的时候。虽然每周只需工作两天,但是每次工作时内容还比较复杂,不仅要求采购员采购时细心认真,更要求对采购家庭和自己的健康负责。尽管在与有需求的家庭沟通时,因为长期隔离,有些人把负面情绪会转移到负责采购的志愿者身上,但是群众更多的是对她们的理解、支持和感谢。通过这次志愿者工作,徐碧涵对于自己作为党员身上的责任担当有了更深的认识和理解。

日语171班张丽娟家在安徽省蚌埠市,作为一名党员,在家乡张丽娟主动向社区申请做防疫志愿者。在村委员会的安排下,张丽娟成为了一名社区防疫志愿者,负责的主要工作有挨家挨户张贴《给人民群众的一封信》,进行防疫知识宣传;在必经路口进行人员出入登记,检查通行证,检查出入人员是否戴口罩,量体温;不定时和其他防疫工作人员进行巡逻,劝阻聚集聊天和聚众打牌等,解答大家有关咨询。

鲁慧旎是英航182班学生,报名做志愿者后,被安排在金山区枫泾检查站。这里是浙江省进入上海市的重要通道,穿上厚重的防护服,护目镜上总是有擦不完的水汽,鲁慧旎同学更能体会到防疫工作的艰辛,也使她更加敬佩逆行的白衣天使们。

英商181班邵梦越看到社区志愿者招募信息后,马上报了名。该同学岗位是负责小区门口的体温测量。下午三点到五点一般是居民进出的高峰,自从上海复工以后,进出社区的人多了起来,有时候还会遇到擅自外出的居民,这时要拦阻并做思想工作。小区门口有很多快递员,来去匆匆,为居民送来各类物资,他们也是这次战“疫”中勇敢的“逆行者”!

英语192班张英豪家在河南焦作农村。为控制疫情蔓延,许多农村地区实行封闭式管理,阻止外来人员入村。张英豪同学参加志愿活动,负责村口人员出入登记及检查工作,劝返外来人员的进入及走亲访友活动,并对运送生活必需物资的车辆、行人进行登记、放行等。每天下午四点到八点,该同学需要到村口执勤。虽然不能像一线医护人员那般做出大贡献,但能够为防止疫情扩散,维护村民安全贡献微薄之力,该同学深感光荣。

英语195班周怡博同学妈妈是社区楼长,疫情爆发后,他成了“副楼长”。该同学协助妈妈一起把在小区活动的人劝回家,挨家挨户的排查风险人员、宣讲防控政策,给每个人测体温。并和妈妈一起承包一个重点防控人员,坚决落实好隔离措施;承包一个重点帮扶人员,做好生活保障工作;并负责收集所负责楼居民生活需求,汇总后发给居委会统一代购、统一发放。工作中邻居们互谅互敬、互帮互让,让该同学深受感动。

(供稿:外国语学院;撰稿人:欧阳曙)