外国语学院各年级开展“全民国家安全教育日”主题教育活动

为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大关于总体国家安全观、国家安全工作的新部署新要求,在第五个“全民国家安全教育日”来临之际,外国语学院各年级开展了形式多样的“全民国家安全教育日”主题教育活动。

2019级本科生于2020415日以观看网络直播视频和专题讲座的形式充实了对国家安全的认知。学生通过学习《国家安全法》、《网络安全法》、《反恐怖主义法》、《反间谍法》等法律法规,进一步强化了国家安全防范意识,实现了国家安全意识入脑入心。

2018级本科生党支部于2020415日晚在线召开了有关国家安全及相关国家安全防护工作的支部会议。会议中,欧阳曙老师先就国家安全的类型、内容与维护国家安全日常生活中应该注意的事项与支部成员进行了具体的交流,而后提醒支部成员疫情期间做好各项防护工作,提高自我防护意识,同时更提高国家安全防护意识。此次学习使支部成员们更加重视国家安全,参会人员获益匪浅。

2017级本科生党支部于2020415日在微信平台开展了以“维护国家安全,人人都是主角”为主题的线上党日活动。支部全体学生党员在线观看了支部书记恒姗姗老师转自“学习强国”平台的普法宣传教育片和相关法律法规的图解,对国家安全法律法规以及习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大关于总体国家安全观、国家安全工作的新部署新要求有了进一步的了解。党员纷纷发表学习感想:“国家安全包括11个方面,大到我国的政治军事国土安全,小到与我们息息相关的社会、生态安全。军人保卫着祖国的和平与安全,我们则可以维护社区和校园的和谐环境,为国家安全的维护献出一份力”、“国家安全无小事,任何触及国家安全的小问题,都是大问题。我们要知法、学法、懂法,警惕不法分子和间谍,牢记‘12339’国家安全举报电话。” ……

2018级英语笔译研究生党支部于2020415日通过微信平台在线开展了“国家安全教育日”主题党日活动。支部全体党员按时观看了国家安全教育课直播课并在微信群内参与讨论,发表自己对当下国家安全形势的看法与见解。此次活动增强了支部党员的国家安全法治意识,深化了“有国才有家,国则民安”的思想观念。

各年级辅导员通过组织开展线上主题教育活动,引导学生树立了总体国家安全观,增强了维护国家安全的意识和能力,使学生深刻体会到“国家安全为人民,国家安全靠人民”,“维护安全,是我们所有人的使命”。各年级学生认真学习了有关国家安全知识的普法教育,积极参加易班上的国家安全知识竞赛,纷纷表示:国家安全不仅关乎国家的兴亡,还关乎每个公民的切身利益。维护国家安全要从自身做起,时刻警惕危害国家安全的行为,做国家安全的坚定维护者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦筑牢安全保障。

供稿:外国语学院 撰稿:恒姗姗