外国语学院顺利完成科大讯飞的日语图文OCR项目

日前,外国语学院日语系学生顺利完成了上海科大讯飞信息科技有限公司的日语图文OCR项目。该项目在线上进行,分为校对和检查环节。日语系学生共完成42790张图片的校对和检查工作,通过了讯飞公司的验收,顺利完成了项目。

项目于去年11月份启动,因为与学生所学专业高度相关,日语系四个年级共有一百多名学生报名参加了该项目。讯飞公司对文本校对有着严格的规范,验收合格率要求达到98%以上。有一些图文清晰度低、难以辨认,或者文字特别多,密密麻麻的,特别考验同学们的耐心与恒心。刚开始的阶段也出现过个别批次验收低于要求的情况,慢慢熟练之后质量明显提高。项目图片数量多、时间跨度长,有一段时间因为与期末考试、日语能力考试等时间有冲突,进度有所放缓,日语系及时进行了督促、提醒。中间还碰到疫情、网课,同学们也克服困难,最后保质保量地完成了42790张图片的校对和检查工作。

作为项目的组织、管理方,日语系在项目启动、实施、验收等各个环节都进行了跟踪管理,建立了工作计划与实际进度表,发现问题时及时进行提醒。并保持与讯飞公司的密切联系,随时掌握项目的进展情况,最终顺利完成这一校企合作项目。

通过近半年的实践,同学们亲身体验了科技在外语中的运用,对机器翻译开发的过程有了更直观的感受。在校对与检查过程中,同学们的日语也得到了较大程度的提高,增加了词汇量,熟悉了日语表达方式,也接触到了日语各种地道的使用场景,提高了日语的运用能力。一些低年级同学反馈从一开始因为词汇量掌握得少,需要花很多时间查字典确认读音,现在已经熟练很多。不少同学工作非常投入,标注数量多的同学高达2249张,检查数量最多的同学则达到了9027张,还保持了非常高的正确率。最后有28位同学因为标注、检查数量与正确率都表现优异,拿到了讯飞公司的实习证明。日语系也将预留的管理费作为奖励发放给了表现出色的同学。