外国语学院召开教师思想政治工作会议

为加强教师思想政治工作,按照学校统一部署,外国语学院1028日下午于外语楼报告厅召开教师思想政治工作会议。学院党委书记朱耀斌主持,全体教职员工参加。
  会上教师代表薄振杰教授以“新时代语境下的高校教师师德师风建设”为题,谈了自己对师德师风建设的认识。薄教授认为,当前加强高校师德师风建设既重要又必要,百年大计,教育为本,教育大计,教师为本,师德师风,教师之本。师德师风建设关系到高校立德树人使命能否实现,高校教师队伍既要“学高为师”,又要“身正为范”,在课堂教学中要重视大学生思想引领。最后,薄教授以陶行知的一句话与大家共勉,要学生做的事,教职员躬亲共做;要学生学的知识,教职员躬亲共学;要学生守的规则,教职员躬亲共守。
   党委副书记钱敏芳从学生工作角度谈对师德师风建设的认识,认为,教师队伍要凝聚教育的政治共识,认识好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,引领学生思想,抵制不良社会思潮的影响;教育者的师德理解必须落实,上级的文件要求、行为准则等,都应在实践中不折不扣执行;一线教育者的日常规范必须坚持,立德树人工作任重道远,育人永远在路上,教师队伍要严于律己,爱岗敬业。
   党委书记朱耀斌通报了我校近期发生的违背师德师风、工作纪律的事件,并详细传达宋宝儒书记在我校教师思想政治工作会议上的讲话精神,要求各系室要认真组织学习宋书记讲话精神,将学习落到实处,提高政治站位,从中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局两个大局,重视大学生思想引领,重视自身政治学习和育人能力的提高;教师要有理想追求、有道德修养、有仁爱之心,教书育人永远不停步;要为人师表,顾全大局,互帮互助,推进学院各项工作顺利开展。
  会后各系室就教师思想政治工作、师德师风建设组织了讨论,推进学校及学院教师思想政治工作会议精神的贯彻落实。

(供稿:外国语学院;撰稿人:欧阳曙;摄影:王文婧)