学术讲座:以《国家标准》和“新文科”建设为指引,推进一流商务英语专业和特色学科建设

上海海事大学

外国语学院学术前沿讲座

讲座题目:以《国家标准》和“新文科”建设为指引,推进一流商务英语专业和特色学科建设

讲座嘉宾:王立非 教授(北京语言大学)

讲座主持:何绍斌(上海海事大学)

讲座时间2020116日(周五)下午1500

讲座地点:腾讯会议,会议 ID757 298 772

内容提要

教育部颁布的《国标》和《指南》对商务英语专业建设、师资队伍建设和核心课程建设都提出了标准。专业方面按照“一流专业”标准,商务英语专业要贯彻复合型外语人才培养的理念、目标和模式,做到“专业顶天立地”。“顶天”就是加大专业通识教育和思辨创新能力培养;“立地”就是加强特色专业方向建设和创业实践能力培养。按照“金课”标准,打造有创新性、高阶性和挑战度的专业通识、语言技能、商务知识、商务技能四类“金课群”,最新启动的新文科建设要求加大文理交叉和文文交叉,培育交叉学科,培养国家和社会急需的复合型人才。商务英语是典型的新文科,学科建设要瞄准新特色、新标准和新方向,不断提升学科内涵,加强师资队伍建设,按照“双师型”要求,除具备外语教师的语言文学素养外,要着力提升三类商务核心素养,包括两种素养、五种知识和五种能力。本讲座就如何实现上述目标提出思路和建议。