图书资料室

外国语学院图书资料室以资源共享、依托校图共建图书资源为理念,以服务本院乃至全校师生为宗旨,进行了不懈的努力。资料室馆藏分为两个区域:主馆和日语书库。主馆位于外语楼107(包含日语图书区),日语书库位于外语楼117。资料室总面积为300平方米,其中书库面积270平方米,阅览区面积30平方米。资料室藏书5万余册,期刊杂志60余种,涵盖语言学、翻译、文学、历史、文化等学科,语种以英语、汉语和日语为主,其它语种有俄语、法语、德语等。上架图书分类细致,按大类分别设有语言学区、翻译学区、历史文化区、辞书区、文学区、综合区、硕士论文与教材区。每个陈列区又按不同学科类别,进行了细致的树状分类,其中语言学小类有普通语言学、语音学、句法学、语义学、语用学、语言与文化、社会(历史)语言学、认知(心理)语言学、语法研究、文体与写作、语篇与修辞、应用语言学(外语教学与学习、语言测试等)、二语习得、语料库语言学、对比语言学、词典学、语言史等;翻译学小类有:翻译理论、翻译史、对比翻译学、翻译技巧、应用翻译、翻译教程等;文学小类有:文学理论、文学史、文学作品选读、西方经典文学作品、中国古典文学作品、英美小说、诗歌散文戏剧等。外国语学院图书资料室凭借其专业化、个性化的服务较好地满足了我院师生的教学与科研需求。