刘国辉

职称:教授
研究领域:认知语言学、语用学和英汉对比

上海海事大学英语语言文学专业研究生导师,国家社科项目特邀评审专家,上海市研究生学位论文评审专家,教育部博士学位论文评审专家;中国认知语言学会常务理事,中国语用学会常务理事,中国语言教育研究会理事,中国英语教学研究会理事。曾为杭州师范大学外国语学院院长,浙江省外文学会常务理事,杭州市外文学会会长。重庆大学外国语学院副院长,重庆市人文社科重点研究基地专职研究员,重庆大学民革主委,重庆市沙坪坝区政协委员,重庆市民革青年工作委员会副主任,《外国语言文学研究》期刊责任编辑,《重庆大学学报》(社科版)语言栏目主持。20036月毕业于复旦大学外文学院,获文学博士学位,师从我国著名语言学家熊学亮教授,主要从事理论语言学研究,特别是认知语言学、语用学和英汉对比研究。近年来已在《外语教学与研究》和《外国语》等专业核心或权威学术期刊上公开发表论文近60篇,出版学术专著及文集7部。获省部级科研项目4项,获省部级奖6项,2012年获国家社科项目1项。到复旦大学、浙江大学、国防科大、中国计量大学、河南大学等高校讲学10余次,主持召开全国性高级别学术研讨会4次。 为本科生和研究生开设了普通语言学、认知语言学、语用学、英语词汇学、文体学和学术论文写作等课程。20128-20138月,美国科罗拉多大学语言学系做高级访问学者。