张治国

职称:教授
研究领域:社会语言学(尤其是语言政策和语言规划)、语言比较教育学和词汇学

张治国,男,博士,教授,上海海事大学外国语学院语言政策和语言规划研究所所长,南京大学中国语言战略研究中心兼职研究员,中国语言学会语言政策与规划研究会理事,国际城市语言学会理事,国际青年应用语言学联盟(IAYALS常务理事,国家社科基金项目结项评审专家。分别在南昌大学、上海师范大学和华东师范大学获得学士、硕士和博士学位,先后两次分别在美国马里兰大学国家外语研究中心(NFLC)及语言文学文化学院访学。主要研究兴趣为社会语言学(尤其是语言政策和语言规划)和语言比较教育。主持国家社科项目两个、省级项目、局级项目、校级项目及横向项目若干个。

在《外语教学与研究》、《当代语言学》、《现代外语》、《外语界》、《语言文字应用》、《西安外国语大学学报》、《外语学刊》、《语言战略研究》、《中国社会语言学》、Journal of Multilingual and Multicultural DevelopmentGlobal Chinese等刊物上发表论文六十余篇。专著有《中美语言教育政策比较研究:以全球化时代为背景》(北京大学出版社,2012),译著有《语言政策:社会语言学中的重要论题》(商务印书馆,2011)及《语言管理》(商务印书馆,2016)。近年获得奖项有:“上海海事大学罗煌枫博士奖”(2010)、“上海海事大学科技标兵”(2011)、“上海海事大学优秀教育工作者”(2011)、“上海海事大学‘刘浩清’优秀教师二等奖”(2017)。论文《中国的关键外语探讨》获得“2011年度上海海事大学学术论文奖二等奖”。专著《中美语言教育政策比较研究:以全球化时代为背景》获得“上海市第十一届教育科学研究优秀成果一等奖”(2015)。

近期所授课程有:“英语语法”、“英语词汇学”、“学术论文写作”、“语言学概论”和“语言政策导论”(硕士)。