外国语学院开展“4.15全民国家安全教育日”主题宣传教育活动

为深入学习贯彻总体国家安全观,提高学生法制安全意识,近日外国语学院开展了“4.15全民国家安全教育日主题宣传教育活动。

415日,学院组织全体学生收看了《护航之道——总体国家安全观纵横》专题片,学生们以班级、寝室、党支部为单位采用线上线下共同收看的形式,分别在教室、社区、腾讯会议进行集中学习。通过此次学习,同学们了解了总体国家安全的实际情况,深刻认识到我国当前面临的反恐怖斗争形势,对国家反恐、去极端化政策和措施有了更正确的理解。

416日,学院研究生召开线上安全教育管理会议,会上强调在校大学生是境外情报机关及其代理人渗透利用的重点人群,在校大学生要坚定信念、提高认识,警惕各种形式的渗透、窃密行为,自觉维护校园安全和国家安全。

各本科生年级利用晚点名开展了全民国家安全教育日主题宣传教育活动,从牢固树立国家安全意识、不触碰法律红线、生活中如何维护国家安全等三个方面入手,用真实案例教育学生国家总体安全来之不易,维护国家安全人人有责,人人可为。

通过此次国家安全教育,加强了学生对世情、国情、党情新变化的把握,使同学们认识到维护国家安全、荣誉和利益是每个公民应尽的义务,青年学生必须提高履行法律责任义务的自觉性,坚决反对危害国家安全的行为。