2022年国家社科基金申报动员与经验交流分享会

时间:10月20日(周三)13:30-15:30

地点:外国语学院515室

主持人:外国语学院院长 张滟教授

与谈人:外国语学院教师 佟和龙副教授、陈书鹏副教授、宋璟瑶、莫为

与谈人简介:

佟和龙,上海海事大学外国语学院副教授

研究兴趣:形式句法学、英汉对比与翻译

学术进展:发表学术论文多篇,参与十一五、十二五国家级规划教材的编写,北京大学出版社出版的《语言学与应用语言学百科大词典》的主要编写者之一。参与国家语委“十二五”科研规划2013年度基地重大项目《我国大中小学生外语能力标准及评价体系研究》。目前主持教育部人文社科和国家社科项目。

陈书鹏,上海海事大学外国语学院副教授

研究兴趣:南海问题、海洋科学与治理。

学术职务:中国海洋学会军事海洋学专业委员会委员,美国迈阿密大学洛森斯提尔海洋与大气科学学院访问学者,英国国防学院科贝特海洋战略研究中心成员,清华大学国际关系研究院首届国际关系理论创新班学员,主要从事海洋科学、海洋政治跨学科的国际问题研究,具有智能专家支持系统、战略管理、博弈论、渔业资源管理等的跨学科研究基础。

科研进展:主持完成国家社科基金国际问题研究一般项目一项,主持国家社科重大专项子课题一项。

宋璟瑶,上海海事大学外国语学院讲师
研究兴趣:现代汉语语法、对外汉语语法教学与习得。

学术进展:发表论文十余篇,其中CSSCI(辑刊)2篇,CSSCI扩展版1篇。承担国家社科后期资助课题一项,省部级决策咨询两项。

莫为,上海海事大学外国语学院讲师

研究兴趣:海外汉学史、中西文化影响研究(以近代上海城市为例)。

学术进展:于境内外汉学期刊发表论文数篇,目前主持国家社科和上海社科基金各一项。