北京话和吴方言背景大学生英语重音产出和感知研究(上海市教育科学研究课题)

负责人:郭兴荣

重音在语言学习和话语交际中发挥着举足轻重的作用。英语词重音的超音段韵律特征主要指音高、音强和时长的变化。重音错误不仅导致英语节奏失真,且会产生歧义,阻碍交际。英语重音是声调背景的中国学生普遍的学习英语的难点之一,亦是二语研究的热点。有研究发现母语韵律特征对二语韵律产出和感知都有迁移影响。本研究探讨汉语方言韵律迁移对北京话和吴方言(以上海方言为例)背景大学生英语词重音产出和感知的影响。

研究结果与实验假设基本一致,本研究以对比分析假说、重音类型模型、声学线索权重理论、言语学习模型对结果进行解释和讨论。研究结果证实了母语方言对二语习得的迁移影响。本研究的发现对二语习得理论和二语语音教学都具有重要的理论和应用价值。