遇见美好 大显身手——外国语学院团委顺利举办DIY手作体验活动

由外国语学院团委主办,外国语学院语翼学生会、海樱之语日语角共同承办的DIY手作体验于2023年5月13日下午在外国语学院一楼举行。本次活动主要从体验插花、创意折纸、制作寿司、试玩剑玉四个方面开展。

富有特色的插花作品摆放在桌面上,散发着花的魅力,吸引了不少来客前来观赏。在日语外教蒲池老师的帮助下,两位同学穿上了日式和服,站在光彩夺目的兰花旁边形成了一道美丽的风景。在有经验的同学的指导下,对插花感兴趣的来客也小试身手,感受到了插花的艺术性与乐趣。

外国语学院一楼大厅的桌上摆放了各种颜色与图案的折纸以及教学卡片,受到了孩子们的欢迎。可爱的小朋友们有各种各样富有创意的想法,他们将概念变成实物,让彩纸呈现出更为生动的造型。通过折纸,可促进手脑的协调,启发人们的创造力。

日语角布置了制作寿司的摊位,邀请学生、老师、校友们一起参与寿司手作体验。日语角为来客们提供了制作寿司的食材、工具,以及在制作过程中的指导与帮助。大家在学习寿司制作方法的同时,也体验到DIY寿司的乐趣。手捧自己亲手做的寿司,收获了满满的快乐与成就感。

本次活动中设置了日本传统民间游戏——剑玉,运用手腕的巧劲将球准确无误的置于大小底拖和棒尖上,用一定的技巧把球落到球竿的上、下、左、右各个部位视为成功,优秀者还能做到连跳以及一些高难度动作。看似简单,实则做起来有一定难度。这一游戏也吸引了许多小朋友以及校友前来挑战,大家在一次次尝试中慢慢体会到剑玉的奥妙。

以欢喜之心赋予物品手的温度和人的情怀,在耐心、静心和细心中发现惊喜,这便是手作的意义。大家都积极参与到本次DIY手作体验中,活动现场伴随着欢笑与交谈,收获了意料之外的人气。