育人育心,赋能前行”——外国语学院开展2023年春季心理危机干预四级网络成员培训会

为进一步发挥学院四级心理网络体系作用,持续加强学院心理健康教育工作队伍建设,4月26日下午,外国语学院在外语楼报告厅组织开展了“育人育心,赋能前行”心理危机干预四级网络成员培训会。会议由学院心理专项工作负责人恒姗姗老师主持,学校心理健康教育与咨询中心房玲老师主讲。

会上,恒老师为大家介绍了学校心理咨询中心以及心理咨询网上预约流程,鼓励班级心理委员在平时的学习和生活中,积极关注身边同学的心理健康状态,主动给予周围同学力所能及的帮助,遇到问题及时向辅导员、学校心理咨询中心反映,共同守护同学们的心理健康。

随后,房龄老师以简明清晰的语言,生动具体的案例把参与培训的学员带入具体情景之中,做了一场“朋辈心理辅导技巧”主题培训会。她向大家介绍了什么是朋辈心理辅导、朋辈辅导员的素质要求以及朋辈心理辅导基本技巧,提出同学们相处应该要做到真诚、尊重与共情。针对提升共情能力,指出要让自己放在当事人的地位和处境上,尝试感受他的喜怒哀乐,只有感受越准确、越深入,共情层次也就越高。在谈到运用朋辈心理辅导技巧时,房老师强调辅导的目的在于协助当事人面对问题、解决问题,切不可将自己的意志强加于当事人的意志之上。

本次培训会激发了我院心理危机干预四级对心理健康知识学习的渴望和对心理工作的热爱,提升了班级心理委员的心理危机识别能力和朋辈心理辅导技能,为更好地发挥大学生自助、互助、助人的积极性和主动性奠定了扎实基础。