外国语学院2022级本科生开展《大国航路》系列形势与政策课

近日,外国语学院2022级本科生开展了《大国航路》系列形势与政策课,课程先后由谢茜老师、孙志宽老师、徐善凯老师和郑巧老师主讲。外国语学院2022级全体本科生参与学习。

本次形势与政策课系列课程分别围绕“近代以来西方国家的海洋竞争与世界航路”、“新中国航路建设与发展”、“中国航路与国家主权和安全”与“人类命运共同体思想与当代中国航路建设”四大主题开展。

谢茜老师从新航路与资本主义兴起和发展、新航路与西方国家的海洋竞争、新航路与世界航运中心的变迁三个方面阐述了近代以来西方国家海洋竞争与航路发展变迁,帮助学生理解航路发展对世界格局与国家发展的深远影响。

孙志宽老师详细介绍了新中国航路建设的起步,新中国成立后前三十年航路建设历程和成就和改革开放后中国航路建设与发展。孙老师以历史进程为媒介,向同学们介绍了中国航路的建设史与发展史,进一步增强同学们对海洋强国自信。

徐善凯老师从中国航路的主权风险与挑战、中国航路的安全风险与挑战,以及中国航路应对国家主权和安全挑战的战略选择三方面展开阐述国家主权与安全,带领学生深入了解中国航路与国家主权和安全的关系。

郑巧老师从人类命运共同体战略思维与“一带一路”倡议、当代中国航路建设是“中国方案”的重要体现和当代中国航路建设与人才培养三大方面展开讲述,明确了“人类命运共同体”思想的提出与意义,强调了“一带一路”是人类命运共同体思想的重要实践。

本次《大国航路》系列形势与政策课程的开展,有利于引导学生正确认识世情、国情和党情,了解建设航运强国对于实现中华民族伟大复兴的重大意义,激发学生树立起投身中国航运事业的理想目标。