品浓情端午 传龙舟文化——外国语学院团委与宜浩三居委党总支联合开展端午节趣味活动

为进一步巩固加强外国语学院团委与宜浩三居委党总支的“校社结对”成效,端午节前夕,外国语学院团委联合宜浩三居委开展端午节趣味活动。本次活动由外国语学院未央志愿者社团具体承办,在外国语学院大学生志愿者的帮助下,社区小朋友了解了端午节的由来,学会了DIY手工布艺龙舟,有力推动小朋友和大学生一起学习、传承中华优秀传统文化。

端午节习俗,当属赛龙舟最为热闹。对此,外国语学院团委与宜浩佳园三居委积极对接,组织了亲子龙舟DIY活动,共30余人参与。活动伊始,工作人员向孩子和家长们介绍端午节的由来、习俗以及赛龙舟的历史典故等,加深了大家对端午节的了解。随后,在外国语学院大学生志愿者的带领下,小朋友们按照操作指引,通过裁剪、拼接、组装等一系列操作,制作出一艘艘栩栩如生的手工布艺龙舟。此次活动不仅锻炼了孩子们的观察和动手能力,还能让他们了解传统文化,培养爱国情怀。

通过外国语学院团委与宜浩三居委党总支的“校社结对”合作,本次端午节趣味活动在欢声笑语中圆满结束。小朋友们在大学生志愿者的帮助下,不仅学会了手工布艺龙舟的制作技巧,更重要的是,他们感受到了中华优秀传统文化的魅力和力量。这次活动不仅仅是简单的手工制作,更是一次跨越时空的文化传承之旅。大学生志愿者们也通过与孩子们的互动交流,传递了爱国情怀和中华文化的自豪感。这种跨年龄、跨界别的合作,为促进青少年的全面发展和传统文化的传承起到了积极的推动作用。