外国语学院师生应邀参加第33届国际海事英语会议并做学术报告

近日,第三十三届国际海事英语会议(IMEC 33)在保加利亚瓦尔纳举办。国际海事教师联合会(IMLA)主席Alison Noble教授,上海海事大学副校长、IMLA秘书长施欣教授,国际海事英语会议(IMEC)主席Naoyuki Takagi教授出席开幕式并分别向大会致辞。来自克罗地亚、罗马尼亚、保加利亚、中国、日本、瑞典、乌克兰、土耳其、希腊、印度尼西亚等十几个国家与地区的航海教育院校与教育培训单位近60人参加了会议。

外国语学院的孙志宽老师和刘世界博士生应邀参加,并做学术报告。孙志宽老师以A corpus-based study on the correlation between seafarer communication and navigation safety为主题,聚焦海事事故报告的船员沟通,探索了船员交际与航行安全的关联性,并提出理论和实践建议。刘世界博士生以The maritime domain-specific corpus: compilation and applications为主题,融合自然语言处理与海事英语进行跨学科研究,有效补充了海事英语的研究范式。

本次大会自202396日至99日召开,为期四天。由Nikola Vaptsarov Naval Academy(尼古拉·瓦普萨罗夫海军学院)承办。大会包括五个主题:Maritime EnglishIMEC,海事英语)、Navigation simulatorsINSLC,航海模拟器)、Engine room simulatorsICERS, 机舱模拟器)、Maritime cybersecurity(海事网络安全)Human resources(人力资源管理)。

国际海事英语会议是国际海事教师联合会(IMLA)的分委会,是一个全球性的、讨论以航海英语为工具的涉海通信问题的无国界交流平台。

图1 孙志宽做学术报告

图2 刘世界做学术报告