喜报|外国语学院2项课题获2023年度 教育部人文社会科学研究青年基金项目立项公示

近日,我院2项课题获得2023年度教育部人文社会科学青年基金项目立项公示,包括外国文学和教育学两个学科。

青年基金项目(外国文学)

项目负责人:郑松筠

项目名称:加勒比文学中的历史书写与共同体建构研究

郑松筠,博士,讲师,在站博士后研究员。拟立项课题“加勒比文学中的历史书写与共同体建构研究”,立足加勒比地区,通过探究加勒比移民作家和本土作家的作品,阐释其中历史书写的主题及其与共同体建构间的关系,希冀能为中国与加勒比建交国增进友好往来、高质量共建“一带一路”贡献智慧和力量。

青年基金项目(教育学)

项目负责人:吴梦姣

项目名称:自我调节学习中动态元认知监测行为及其激发机制研究——基于认知神经科学视角

吴梦姣,博士,讲师。拟立项课题“自我调节学习中动态元认知监测行为及其激发机制研究——基于认知神经科学视角”,以元认知监测及其认知发生过程作为研究重心,聚焦自我调节学习者在学习决策过程中自发进行的元认知动态监测行为,拟通过认知神经科学技术,探索其激发机制和特征,进一步揭示检测行为如何影响学习决策、学习控制和学习成果这一科学问题。本课题有助于了解学习监测的行为特征及其优化学习的作用,有利于推进元认知监测能力在教学中的应用,为大学生多元化素养培养提供实证数据。