自我调节学习中动态元认知监测行为及其激发机制研究——基于认知神经科学视角(教育部人文社科研究项目)

负责人:吴梦姣

元认知(metacognition)是关于认知的认知(Flavell, 1981),是一个人监控和调节自己认知活动的能力,因而对日常生活的各个方面包括学习及认知执行领域有着重要作用。Nelson 的监测(monitor)-控制(control)理论解释了元水平是如何与客体水平相互作用的。元认知监控不仅在学习决策中起着重要作用,更是影响着各种决策过程和决策能力。有效监测是有效控制和决策的前提。低效或无效决策和控制很可能不是控制能力或策略知识问题,而是低效或无效监测造成的。因而元认知监测实时发生行为、发生特征和机制的进一步研究有着重要的意义。

本课题以元认知监测及其认知发生过程作为研究重心,聚焦自我调节学习者在学习决策过程中自发进行的元认知动态监测行为,探索其激发机制和特征,进一步揭示检测行为如何影响学习决策、学习控制和学习成果这一科学问题。针对主流元认知监测测量方法停留于主观、非实时的局限性,引入客观、即时(online)的测量方法,具体通过行为实验采用行为测量法(反应时间)及认知神经技术捕捉记忆提取这一元认知监测行为,测量方法在元认知监测领域具有创新性。本课题有助于了解学习监测的行为特征及其优化学习的作用,有利于推进元认知监测能力在教学中的应用,为大学生多元化素养培养提供实证数据。