加勒比文学中的历史书写与共同体建构研究(教育部人文社科研究项目)

负责人:郑松筠

加勒比文学界域广阔,其创作者不仅包含加勒比地区的本土作家,还包括早期加勒比地区殖民者、加勒比裔海外移民、加勒比裔二代移民。具有去殖民内涵的加勒比文学传统滥觞于第二次世界大战前后,随着詹姆斯、拉明(George Lamming)、沃尔科特(Derek Walcott)、奈保尔(V.S. Naipaul)等加勒比裔作家作品国际影响力的不断提升,加勒比文学批评也逐步建立、发展,并与英国文学批评、美国文学批评、非洲文学批评的加勒比之维形成呼应和对话。

加勒比文学为透视欧美殖民侵略中的帝国话语构建、明晰非洲文明向西推进贡献、探索自然生态与人文生态共同发展的重要载体。本研究立足加勒比地区与中国建交的加勒比国家的文学作品,探查作品中有关人民生活、教育改革、学校教学内容、人民对国家历史的理解等主题,为中国与加勒比建交国增进友好往来、高质量共建一带一路贡献智慧。通过探究加勒比国家的文学家兼教育家的作品,在青少年教育及跨国交流层面,加深中国与加勒比人民的相互理解与相互信任,推进中加人文交流与青少年教育交流,并通过发表中英文高质量研究成果传播中国声音,为提升中国话语说服力和国际舆论引导力尽绵薄之力。