大学英语多模态写作促学效果研究(上海市教育科学研究项目)

负责人:徐李荣

多模态(multimodality)指的是人类为了传达意义所采用的多种沟通模式:语言、图像、声音、手势等(Kessler,2022),多模态写作指融合了文字、图像、声音和其他媒体元素的写作形式。随着信息技术的快速发展,越来越多的学者将多模态写作融入到任务型语言教学框架中。研究发现,多模态写作任务更接近真实的日常交际,激发学生在意义表达时创造性地将听说读写技能有机融合起来。

尽管研究证实多模态写作能提高学生语言学习动机,但学生对完成多模态写作的任务动机如何,任务动机又如何影响写作表现还有待进一步探究;其次,少有研究探究学生具体如何从多模态写作中受益,尤其是在其语言能力发展方面 (Zhang et al., 2021),多模态写作是否能够提高学生写作质量值得进一步考察。本课题试图运用问卷调查、小组访谈、和实验法等研究方法,系统全面地揭示多模态写作的促学效果。