聚焦海事特色 深化人才培养——外国语学院师生赴洋山港四期自动化集装箱码头参观学习

为进一步聚焦航运、物流、海洋特色领域,深化外国语学院“外语+海事”人才培养模式,构建与航运业需求相适应的专业发展路径。10月11日下午,外国语学院党委副书记刘直、教工兼职辅导员毛俊老师、钟锐老师、学生辅导员一行带领学院40余位2023级新生学生干部赴洋山深水港四期自动化集装箱码头参观学习。

上海洋山港作为世界上最大的智能集装箱港口,拥有先进的设施和丰富的运输资源,为中国乃至全球的贸易发展作出了突出贡献。师生一行于下午2时到达洋山港,大型集装箱船穿梭在码头之间,各种自动化设备和先进技术的运用令人印象深刻。师生一行首先观看了洋山深水港建设情况的专题宣传片,通过工作人员的现场讲解,大家初步了解了港口的建设发展情况及码头的自动化装卸流程。随后,师生们来到洋山港的码头装卸区域,近距离观察了大型集装箱船的装卸过程,也了解了货物的存储和管理方式。在港口参观过程中,刘直老师鼓励同学们仔细观摩认真学习,积极将所学的外语知识应用于航运事业,努力为未来职业生涯打下坚实的基础。

参观活动的最后,师生们与洋山港的工作人员进行了互动问答环节。大家积极提问,工作人员也结合相关专业知识进行了耐心解答。同学们对洋山港四期自动化码头的现代化设施和高效的运营管理表露了惊叹和自豪,并表示这次参观活动不仅扩展了知识面,还深入了解了港口运作和国际贸易的实际情况,活动将对同学们的学习和职业发展产生深远影响。

外国语学院始终关注引导学生将外语学习融入学校海事特色,着力引导师生服务海洋强国、航运强国、上海国际航运中心建设和自贸区临港新片区建设。此次洋山港参观活动的举办,不仅搭建了一个良好的学习平台,加强了学生对英语学习与航运实践相结合的重要性的认识,更增进了学院与港航企业之间的沟通与交流,对学院围绕航运主阵地、主战场、主应用场景培育国际化海事人才起到了积极的促进作用。