传承海事精神 扎根航运事业——外国语学院书记院长“航运第一课”点亮新生向海征程

9月27日下午,为引导本科新生积极适应大学生活,将外语学习融入学校海事特色,外国语学院于中远报告厅举行了外国语学院书记院长“航运第一课”新生开学主题教育活动。学院党委书记李品友、院长张滟出席并授课。本次活动旨在鼓励本科新生志存高远,勇担新时代的使命与担当;潜心学习,力争成为新时代国际化海事外语人才。

李品友书记以《航运强国,新时代的使命与担当》为主题,阐释了航运强国和新时代青年的使命与担当,强调了中国航海文化的重要性。他指出,中国航海作为中国文化的重要组成部分,具有彪炳史册的伟大成就。他呼吁新生们要意识到自己肩负着实现中国航运强国目标的重要使命,并努力追求卓越。

张滟院长以《How Lingua Links VoyageFLC Students Future》为主题,以“语言人”和“外语人”为切入点,为本科新生讲解了外国语言文学专业的优势,并介绍了该专业与学校海事特色紧密结合的就业优势和核心竞争力。她鼓励同学们要努力学习,突破自我,为自己的职业发展目标而砥砺奋进。

此次教育活动中,李书记与张院长深入浅出地向新生们介绍了航海文化和航海教育的重要性,展示了新时代背景下语言类专业的优势和就业前景,激发了他们通过专业学习助力国家航运强国建设的使命感和责任感。通过本次活动,同学们也对自己的专业选择和未来职业发展充满了信心与期待。