基于多数据源的社会与情感能力测试工具本土化建构研究 (上海市教育科学研究项目)

负责人:刘洋

社会与情感能力的研究和测评SSES (Survey of Social and Emotional Skills)OECD经济合作与发展组织发布的国际化测试,其结果的公布预示着我国的社会与情感能力研究进入新的发展阶段。国内外研究表明学习者社会与情感能力等软技能的提升取决于诸多现实因素,包括个人、情境以及其它潜在因素和变量 (Dweck & Yeager, 2019; Roberts.et al., 2007)

本课题研究将利用国内外多项大型数据库数据资源,在“立德树人”“五育并举”的时代主旋律下,充分考量我国实际教学环境特点,发掘本土化的社会与情感能力培养的相关变量,并开发测量工具。本研究还致力于探寻素养拓展途径,凝练有效的培养模式,拓展培养成效评估体系。