学校日语系学生荣获“2023年笹川杯全国高校日本知识大赛”一等奖

11月4日-5日,“2023年笹川杯全国高校日本知识大赛”在中国人民大学举行,共有全国97所兄弟院校的388名师生参加。学校选派的朱泳康同学以系统、认真的持续准备,全面、扎实的学习功底,果断、沉着的赛场应变力,荣获个人赛一等奖,并获得了在2024年赴日进行短期游学交流的宝贵机会。此外,朱泳康、喻梦祥、陈喏三位同学参加了团体赛,也荣获“团体优秀奖”,日语系余祖发老师荣获“杰出指导教师奖”。

学校外国语学院日语系在接到正式比赛通知后,立即开展了学生志愿报名与教师推荐相结合的选拔工作。充分考虑到以赛促学、以学促创、以老带新等多种因素,最终确定选派四年级的朱泳康同学、三年级的喻梦祥同学和陈喏同学组成竞赛小组,并配备专任指导教师,进行了有计划、有分工、有重点的系统学习与指导。此次获奖是继学校苏颖爽同学获得三等奖之后的再次突破。

“笹川杯全国高校日本知识大赛”始于2004年,曾先后在东北、华东、西南、华中等地区举办,并发展为一项全国性赛事,受到国内开设本科日语专业高校的广泛关注与积极响应。该项赛事旨在通过知识问答等多种形式,助力人才培养和中日两国的文化交流。

选手获奖
图 1  选手获奖
选手正在答题
图 2  选手正在答题