海大学子在第六届“外教社杯”全国大学生跨文化能力大赛中斩获佳绩

2023年11月11日至12日,第六届“外教社杯”全国大学生跨文化能力大赛上海赛区落下帷幕。本次大赛吸引了上海交通大学、同济大学、复旦大学、华东师范大学、上海外国语大学、上海大学、上海海事大学等各大高校参加。经过激烈的角逐,我校外国语学院张琳玉、经济管理学院奚望与信息工程学院裴欣越同学取得了二等奖的好成绩。

本届大赛由上海市教育委员会指导、上海外国语大学主办,注重考察参赛选手的语言综合应用能力,旨在强化学生们的家国情怀和思维能力,培养善于用英语讲述中国故事的创新型跨文化交际人才。

外国语学院杨维秀老师带队组织校内选拔赛,遴选出张琳玉、奚望与裴欣越代表学校参加上海赛区复赛。经过半年的认真准备,三位同学在杨老师的精心组织和指导下,寻找合适的参赛案例、不断修改剧本文案,最终从中国与尼泊尔文化差异的视角,展现公共外交中的跨文化冲突与融合,顺利完成比赛,得到了评委们的认可。

大赛时隔两届重新采用线下比赛和评审形式,参赛人数达到历届之最,时间紧、任务重。从校选赛到上海市赛,团队成员在指导老师的带领下克服重重困难,利用周末和晚课时间刻苦训练、精益求精,增进团队合作的默契,始终保持着良好的精神风貌,最终通过新颖案例、深刻话题与建议献上了精彩表现,为学校争光。