学校日语系学生参加2023中国上海——日本九州・冲绳大学生论坛

11月11日,在上海交通大学外国语学院、日本研究中心,上海市欧美同学会留日分会,及中国驻福冈总领事馆的合作下,“2023中国上海—日本九州・冲绳大学生论坛”成功举办。两地Z世代大学生分别在上海交通大学会场、中国驻福冈总领事馆会场,从“零零后”的角度探讨展望中日民间交流。上海市欧美同学会留日分会副会长兼秘书长、学校信息工程学院党委书记胡志武教授,外国语学院日语系系主任徐秀姿、外教永田穰和蒲池文惠以及日语系221班的徐清舒参加了此次论坛。

在上海交通大学会场,来自上海交通大学、同济大学、华东师范大学、上海海事大学的5名中国上海学生代表,从分享中日人文相通的汉字文化,到追随中日学人前辈交流的身影;从两国单一的交流方式,到充分发挥Z世代间独特的交流模式等方面作了精彩发言。在中国驻福冈总领事馆会场,日方的5名大学生代表作为2023年日本九州・冲绳大学生友好访华团的成员,在发言中分享了访华期间的亲身感受和对中国的美好印象,表示将把宝贵的经历、见闻传递给更多的日本青年,搭建好中日之间的桥梁,传承中日友好交流。

在青年学生的演讲后,上海交通大学外国语学院党委书记、日本研究中心副主任丁剑在上海会场,2023年日本九州・冲绳大学生友好访华团副团长、冲绳大学王志英教授在福冈会场分别作了点评。中国驻福冈总领事馆律桂军总领事作了总结讲话。上海市欧美同学会留日分会副会长兼秘书长胡志武教授为学生颁发了纪念证书。

国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。今年正值中日和平友好条约缔结45周年与欧美同学会(中国留学人员联谊会)成立110周年。本次论坛在此背景下举办,中国上海、日本九州・冲绳青年大学生相聚一堂,重温中日两国民间友好交流初心,共同展望未来。

学校日语系2022级学生徐清舒在论坛上作了「私の考える中日青年交流」(中日青年交流之我见)的发言,展示了海大学子的风采。

收到论坛邀请后,日语系通过学生自主报名与教师推荐相结合的方式,选拔出了参加论坛的学生代表。定下人选后,外教永田穰和蒲池文惠对学生进行了精心指导,与学生反复修改文字稿、打磨PPT,进行发音和演讲技巧的练习。

参加论坛活动,激发了日语专业学生的学习热情,促进了学生对中日民间友好和文明交流互鉴的思考。也加深了与兄弟院校的学习交流,积累了参加重大活动的组织经验,促进了日语专业的建设与学科发展。