外国语学院2023青年马克思主义者培养工程培训班暨团校顺利开班

为认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的部署要求,推动团员和青年主题教育走深走实,11月22日下午,外国语学院举行了青年马克思主义者培养工程培训班暨团校开班仪式及首次培训活动。外国语学院党委副书记刘直、校团委副书记门秀艳、外国语学院团委书记孙志宽出席开班仪式。活动由学院团委兼职副书记刘玉婷主持,本硕学生干部参加培训。

在开班仪式上,刘直副书记首先对在场嘉宾及同学们表示热烈欢迎,同时对学员们提出了三点要求:一要坚定理想信念,提升政治思想觉悟;二要端正学习态度,珍惜团校学习机会;三要将所学指导实践,积极投身团学工作。并寄语全体学员能够学有所获,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人。

接着,孙志宽老师对本次团校培训的教学安排及课程设置进行了详细介绍,并强调了开展青年马克思主义者培养工程的重要意义。他鼓励学员们要加强学习,在实践中锤炼工作能力,做到理论联系实际,为学院发展贡献青春智慧和力量。

最后,门秀艳老师在总结讲话中对学院在培养青年马克思主义者方面的努力表示充分肯定,并对学员们提出了殷切期望。她希望学员们能够牢记使命,不断提升组织协调能力,积极投身志愿服务,成为能吃苦、肯奋斗、有理想、敢担当的新时代好青年。

开班仪式结束后,进行第一期团课。团课上,学院研究生会执行主席毛达通以“团学工作经验分享”为题,结合学术活动和志愿活动中的具体事例,让学员们对团学工作有了新的认识。他鼓励在场学员锻炼实践能力,不断充实自我,为校园文化建设做出积极贡献。学院团委兼职副书记姚晨伟从多个方面带领学员研读学习《中国共产主义青年团第十九次全国代表大会报告》,并带领大家回顾了党的百年奋斗历程,从而深刻理解团十九大召开的历史背景以及党领导下的百年青年运动的光辉历程。学院团委智慧团建部部长丁娅带领学员开展基础团务培训,她结合自身工作实践为学员详细介绍了团员干部管理、团组织管理以及智慧团建工作三方面的内容,并解答了大家在团务工作上的诸多难题。

本次培训活动旨在进一步加强学院青年团员的理论学习和思想政治教育,进一步强化青年服务海洋强国、航运强国建设意识,进一步增强班团干部团结协作、勇于开拓的工作能力。外国语学院团委将始终立足于促进青年团员的健康成长和全面发展,确保共青团牢牢扎根在青年之中,为做好新时代党的青年群众工作提供坚强的组织保证,团结带领全院广大团员青年为团组织发展及校园建设贡献青春力量。