学校临港新片区多语言服务中心承办“国际临港 声动朵云”海外人才戏曲体验交流活动

7月6日下午,由临港新片区移民事务服务中心主办,学校临港新片区多语言服务中心承办,外国语学院团委协办的“国际临港 声动朵云”海外人才戏曲体验交流活动在朵云书院圆满举行。此次活动吸引了来自英国、德国、哥伦比亚、巴基斯坦、孟加拉、阿富汗等13个国家和地区的40余位海外人才参与,深入体验了中国戏曲的独特魅力。

活动以黄梅戏文化的深入讲解拉开序幕,外国语学院志愿者进行现场翻译让海外人才们了解这一地方戏曲艺术的起源、发展和艺术特点。紧接着的现场问答环节,更是激发了大家对黄梅戏的浓厚兴趣。

嘉宾面妆体验环节让现场的海外人才们亲身感受到了戏曲化妆艺术的精细与美感。黄梅戏经典片段《女驸马》和《天仙配》的精彩演绎,更是让在场的每一位观众都感受到了戏曲的精髓和魅力。随后的戏服体验环节,嘉宾们穿上黄梅戏的传统服装,体验了戏曲角色的独特风采。

茶歇期间,外国语学院志愿者师生组织的投壶、套圈的环节给现场增加了许多乐趣,海外人才在轻松欢乐的氛围中分享了各自对黄梅戏的感悟,交流了对临港新区的印象和憧憬。

活动最后,参与者们在朵云书院进行打卡,探索了这个集阅读、艺术、生活于一体的文化休闲空间,感受到临港新区的文化氛围和生活气息,为这次传统文化之旅画上了完美的句号。

“国际临港 声动朵云”黄梅戏大赏活动,不仅是一次视听盛宴,更是一次中西文化的生动交流。学校外国语学院一直致力于培养具有国际视野和跨文化交流能力的外语人才。此次活动为学院学生们提供了宝贵的语言实践平台,提升了学生的语言实践能力和文化理解力,也培养了学生用外语讲好中国故事的能力。多语言服务中心将为助力临港新片区国际化建设,促进社区的多元融合和文化共融作出更大的贡献,让来自世界各地的海外人才们爱上这座年轻的国际化的城。

经典剧目《女驸马》演出场景
图 1  经典剧目《女驸马》演出场景